Kamis, 09 Juni 2016

Kisah Sepasang PhD Buka Usaha Fish and Chip

Townsville - Andrew dan Renae Tobin sama-sama memegang gelar PhD, namun yang unik, keduanya sama-sama menjalankan usaha toko fish and chip.

Fish and chip adalah makanan khas di Australia yang terdiri atas daging ikan tanpa tulang yang dibaluri tepung dan digoreng. Ini disajikan bersama kentang goreng.

Namun, apakah dalam menjalankan bisnis seafood bernama Tobin Fish Tales yang terletak di Kota Townsville, Queensland, ini diperlukan gelar doktor?

"Bagian dari program doktor saya menyangkut pemahaman atas kebutuhan konsumen dan bagaimana menyampaikan informasi perikanan kepada konsumen," ujar Dr Renae Tobin.

"Berupaya menyampaikan lebih banyak informasi tentang ikan dan asal-usulnya darimana kepada konsumen yang tertarik ingin mengetahui," tambahnya.

Pasangan ini sama-sama mendapatkan PhD mereka dalam bidang perikanan, dan memegang izin penangkapan ikan komersial dalam 20 tahun terakhir.

Mereka secara rutin memberikan masukan kepada pemerintah, LSM dan industri perikanan terkait isu-isu sumberdaya, konservasi dan kesinambungan perikanan.

Banyak orang menanyakan, bagaimana gelar PhD bisa membawa perbedaan dalam bisnis seafood sehari-hari.

"Kami sudah berhubungan dengan para nelayan hampir 20 tahun lamanya," kata Dr Andrew Tobin.

"Saat tiba pada akhir penelitian, Anda menemukan sesuatu tentang bagaimana menangani perikanan dan sistemnya secara lebih baik," katanya.

"Kami pindah ke sini saat mencoba membangun hubungan antara para nelayan dan warga setempat," tambahnya.

Dia mengatakan para nelayan bisa menjadi bahan pemberitaan miring di media dan sering tidak memiliki identitas.

"Mereka menginginkannya. Mereka menghendaki adanya hubungan dengan warga setempat sebab mereka sangat bangga dengan apa yang mereka kerjakan dan apa yang mereka hasilkan," jelas Dr Andrew Tobin.

Pengetahuan mendalam dari pasangan ini mengenai ikan yang mereka jual dan asal-usul ikan tersebut, membuat para konsumen mengetahui apa yang mereka makan.

"Waktu itu ada seorang konsumen yang bertanya, katanya, siapa yang menangkap ikan ini?" kata Dr Andrew Tobin.

"Dan saya pun bisa menyebutkan nama nelayannya. Saya jelaskan, ini dari keluarga Green dari (daerah) Ayr. Neil dan istrinya Leanne dan anak mereka Sienna. Mereka menangkap ikan bersama-sama," jelasnya.

"Dan wajahnya merona. Dia tahu keluarga ini sejak lama. Dan dia lalu menghubungi Neil dan menyampaikan bahwa ikannya enak sekali," katanya.

"Hal itu membuat Neil dan anak-istrinya bangga. Hal itu memberi mereka identitas dalam masyarakat," tambahnya.

(nwk/nwk)

Let's block ads! (Why?)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Incoming Search