TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Siapa pernah merasakan nikmatnya sayur lodeh, hidangan khas Istana Kepresidenan Cipanas?
Pada bulan Ramadhan ini, Lodeh khas Istana juga cocok untuk menemani santap malam atau santap sahur.
Masakan sayuran khas Indonesia yang menggunakan santan sebagai bahan dasar kuahnya. Sayur lodeh mempunyai banyak variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.
Istana Kepresidenan Cipanas juga memiliki hidangan khas sayur lodeh yang menjadi andalan untuk disajikan kepada para kepala negara serta tamu-tamu yang berkunjung ke Istana Kepresidenan Cipanas.
Sayur lodeh telah menjadi hidangan primadona Istana Kepresidenan Cipanas sejak masa Presiden Soekarno hingga Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Ferdi Sjaiful dan Siti Anisha dari Istana Kepresidenan Cipanas mengisahkan, berawal dari kegemaran Bung Karno mengonsumsi sayur lodeh, Musthafa, koki Istana Kepresidenan Cipanas saat itu, mencoba menyiapkan menu sayur lodeh untuk Bung Karno dan ternyata cocok dengan lidah Presiden Republik Indonesia pertama itu.
Semenjak itu akhirnya sayur lodeh menjadi menu wajib ketika Bung Karno sedang berada di Istana Kepresidenan Cipanas.
"Bahkan saat Bung Karno berkantor di Istana Merdeka pun beliau memperkenalkan menu jamuan sayur lodeh ini kepada tamu-tamu negara yang berkunjung pada saat itu,"demikian Tribunnews.com mengutip dari laman Setneg, Rabu (13/6/2018).
Seiring berjalannya waktu, menu sayur lodeh menjadi menu sajian khas Istana Kepresidenan Cipanas, dengan brand yang sudah melekat yaitu "Lodeh khas Istana".
Tak hanya Bung Karno, Lodeh khas Istana juga menjadi favorit Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar